您的当前位置: 首页 >> 医药管理 >> 文章正文
九成关节炎患者有胃肠道风险 止痛药埋胃出血隐患
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:广州日报  阅读:

  九成关节炎患者有胃肠道风险

  专家建议,在不伤及肠胃的前提下治疗关节疼痛应记住三个数字

  家住越秀区的陈老先生,身子骨一向硬朗。去年冬天查出关节炎后一直定期服用药物,关节疼痛控制得不错,每天打太极、喝早茶、带孙子,生活过得有滋有味。可是上周末,陈老先生却因为剧烈的腹痛和便血被送进了医院。诊断发现,陈老先生“胃壁可见多处溃疡面及出血点”,医生说如果没及时送到医院,可能会有生命危险。家人心有余悸之余,怎么也想不明白,陈老先生没什么肠胃上的毛病,好端端的怎会胃出血呢?医生表示,罪魁祸首正是陈老先生因为治关节炎而长期服用的止痛片。

  止痛药埋下胃出血隐患

  “治疗关节炎多用非甾体类抗炎镇痛药(NSAIDs药物),其中的非选择性NSAIDs药物对胃肠道损害严重,用药不当会引发胃肠道不良事件。”在近日召开的由中国医师协会风湿免疫专科医师分会主办的“中国关节炎患者胃肠道高危因素调研”终期数据发布会上,中国医师协会风湿免疫专科医师分会会长、北京协和医院风湿科主任张奉春教授介绍,在消化性溃疡患者中,29%的住院和25%~36.2%的死亡与应用非甾体抗炎药相关。可以说,非选择性NSAIDs药物是关节炎乃至所有疼痛人群胃肠道安全最可怕的隐患之一。

  在中国,像陈老先生这样的关节炎患者达一亿多人。最新发布的中国关节炎患者胃肠道高危因素调研结果显示,接近九成的关节炎患者具有一定程度的胃肠道风险,对于这些胃肠道本身就非常脆弱的患者来说,非选择性NSAIDs药物不啻于雪上加霜,引发消化道溃疡、出血、穿孔或梗阻等严重事件的概率就更大了。

  预防胃肠道出血记住三个数字

  关节炎患者怎么判断自己的胃肠道状况是否处于高风险呢?如何才能在不伤及肠胃的前提下治疗关节疼痛呢?专家建议记住三个数字:

  数字1:九类人群需关注胃肠道安全

  按照国际上通用的分类方法,引起严重胃肠道不良反应的危险因素主要包括以下九种:高龄(年龄≥60岁)、消化道溃疡史、使用抗凝剂、使用非选择性NSAIDs、使用糖皮质激素、使用低剂量阿司匹林、幽门螺旋杆菌感染、吸烟及酗酒。

  数字2:止痛药有两种机制

  大部分关节炎患者的胃肠道脆弱状态,和容易刺激肠胃的非选择性NSAIDs药物似乎成了一对不可调和的矛盾。对此,张奉春教授指出,抗炎镇痛是关节炎治疗的必要之举。目前市场上有两种不同机理的止痛药:非选择性NSAIDs药物虽然抗炎镇痛的作用达到了,但却引发各种胃肠道问题;随着医学的发展,科学家们研制出选择性NSAIDs药物,它可将胃肠道事件风险降低四倍。

  数字3:用药之前多问一句

  就医时,应当详细告知自己的病史、用药史,以便医生给出更准确的用药指导;当医生开出NSAIDs药物或在药店购买NSAIDs药物时,请向专业人士多问一句,“这种药会伤害胃肠道吗?”争取从诊断到用药的每一个环节入手,实现真正有效、安全的抗炎镇痛。(记者 黎蘅)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录