您的当前位置: 首页 >> 案例精选 >> 文章正文
医疗商业贿赂新苗头
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 新华网武汉6月11日电(记者俞俭)武汉市有一家注册医疗投资管理的公司,不搞医疗投资,也不搞投资管理,而是为上海一家公司牵线,以考察学习名义组织医生游山玩水,维系与医院医生良好关系,扩大医疗软件及耗材销量。

  这家名为国杏医疗投资管理公司被武汉工商部门查处。工商部门表示,这家公司的行为暴露出医疗商业贿赂隐蔽化、专业化,是治理商业贿赂越来越严格背景下出现的一种新苗头。

 “专业贿赂”

  武汉国杏医疗投资管理公司在工商部门核准的经营范围是:对医院和医疗行业投资、管理;生物技术和医疗器械研发等。硚口工商局调查结果却显示,这家公司实际经营中没有具体的产品购销业务,既不生产医疗产品,也不进行医疗行业投资管理,只开展一种业务--外出旅游。调查人员检查发现,这家公司存有大量上海一家医疗软件公司(简称“上海公司”)销售发票及向“上海公司”报销费用票据。

  调查人员进一步调查发现,2010年5月至2011年3月,“上海公司”为扩大TPS放射医疗软件产品业务量和“TPS”放射医疗软件模块等耗材销售量,通过“武汉国杏公司”维系与医院医生联系,以考察产品名义,先后安排湖北、湖南两地医生共36人到上海、苏州、杭州、北京、河北旅游,旅游期间未举办任何考察和业务会议,旅游费用计6.2万元。旅游开支假借“会务费”,由“上海公司”报销入账。

  根据相关法律法规,硚口工商局公平交易直属局认定“武汉国杏公司”为了扩大上海公司“TPS”放射医疗软件模块等耗材销售量,维系与医院医生关系,以考察名义组织医生旅游,构成商业贿赂行为,决定予以行政处罚,罚款10万元。

  更加隐蔽

  工商部门调查人员表示,医疗产品厂家通过医药代表,向医院或医生进行商业行贿不鲜见,可是专门成立一家公司,并通过旅游这种方式进行商业贿赂,很少见。这种变相的贿赂形式格外隐秘,若不是公司“内讧”,工商部门很难得到线索。不排除有类似贿赂中介机构未揭开面纱。

  硚口工商局相关负责人万斌称,“武汉国杏公司”是由几个自然人出资成立的一个独立法人组织,表面上看跟“上海公司”无关联,它的整个出资中没有“上海公司”法人参加。但“武汉国杏公司”所做的就是促进“上海公司”产品销售,武汉的公司行贿,上海的公司受益。

  万斌说,表面上看,“上海公司”有产品购销,但没有商业贿赂行为;武汉国杏公司有贿赂行为,但没有产品购销。事实上,武汉国杏公司的贿赂行为是为“上海公司”产品销售机会增多、销售数量的加大服务,其贿赂产生的费用由“上海公司”报销。基于武汉国杏公司是独立法人组织,又是贿赂行为的直接实施者,所以对其予以处罚。

  硚口工商局公平交易直属局李明新分析,如果像以前那种直接的商业贿赂,医疗企业就存在被发现受处罚风险,一旦受罚,即列入医疗医药项目招投标“黑名单”。有了“专业贿赂公司”,医疗企业转变手段利用他人为其进行商业贿赂,从而逃避查处。即便被发现,因进行贿赂的是独立法人,单独承担责任,从而规避自己有受到行政处罚的违法记录。

  治理贿赂

  “专业贿赂公司”的出现折射出医疗行业反商业贿赂的严峻性。

  近些年,我国正在改变“以药养医”现象,治理商业贿赂越来越严,万斌分析,“专业贿赂公司”是大力治理商业贿赂背景下出现的一种新苗头,医药企业要极力规避风险,医药代表们也在转型,手段越来越高明,方法越来越隐蔽。“武汉国杏公司”实际上成为一种中介机构,“专业人做专业事”,正好迎合市场需求。但这种做法危害更加恶劣,更加严重地扰乱医疗市场,侵害百姓利益。

  针对当前医疗贿赂走向隐蔽化、专业化,纪检监察、工商、卫生等部门须高度警觉,深入研究,增强反商业贿赂能力,追其动向,察其行踪,挖其根底;同时完善相关法律法规,对行贿及收受贿赂进行更严格和清晰的定义,补上执法“空白点”,并进一步加大打击查处力度,斩断医疗行业黑色利益链,还医疗市场洁白之身。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录