您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
医患沟通不畅起纠纷 武汉百家医院3年赔付两千万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:长江网  阅读:

(长江商报)昨日,武汉市政协常委会上,武汉市政协常委、农工党武汉市委会副主委刘清和公布了武汉100多家医院医疗纠纷处理报告,报告称有96%的医疗纠纷发生在二级以上医院;22.9%的医疗机构认为医调会有“和稀泥”之嫌。

  针对此次报告曝光的问题,昨日会上,13位政协常委、委员就社会创新管理建言献策。农工党武汉市委抽样调查了113家医疗机构、对1897名医务人员,757名患者开展了问卷调查、走访了保险公司、法院、司法局、维稳办等相关单位,相关负责人提出要完善医疗纠纷第三方调处机制。

  医患沟通不畅是纠纷主要原因

  调查结果发现,3年来113家医疗机构发生纠纷共计1562余起,高达96.41%的医疗纠纷发生在二级以上医院。

  其中,严重扰乱医院秩序(如拉横幅、堵门、停尸等)的纠纷139起,占总数的8.89%,通常发生在患者病情急、重、疑难、病情变化突然、医疗费用高而医治效果不好的情况下。

  刘清和说,对家属而言,感情上的痛苦与经济上的打击,易导致情绪失控。而对医院而言,只要没有医疗原则及程序上的过错,就不应该承担责任。

  医务人员认为导致医患纠纷的主要原因,首选是医患缺乏沟通,其次是患者期望值过高。因此,双方在“医疗责任认定”和“高额医疗索赔”这两个关键问题上分歧大不能达成一致,最终引发纠纷恶化,甚至发生“医闹”。

  百家医院3年赔了2066万

  调查还发现一个奇怪的现象:近90%医疗机构、80%医务人员、60%患者都愿意参加医疗责任险,但实际上99%医疗机构都没参加医责险。

  医疗责任险为何叫好不叫座?参与调查的刘清和说,参保风险大,医疗机构没有统一参保,保险公司没有建立医责险共保体。因为调解、协商达成的协议没有纳入理赔认定范围;医责险保不了“医院平安”,甚至出现医院一边买保险,一边仍然要为医疗纠纷埋单。

  今年上半年武汉市某区一家中心医院,一吸毒产妇产下的新生儿死亡,医院在自认为无任何医疗过错的情况下赔付了30万元。刘清和说,此次调查的二级以上医疗机构3年共赔付金额达2066.73万元,“这还是不完全的数字,有些医院不愿意透露赔偿情况。”

  此外,医务人员人身安全受到严重威胁。近3年,有91名医务人员受伤,其中住院40人。

 3成患者不了解医调会

  去年,武汉市各区相继成立了 “医患纠纷人民调解委员会”(简称医调会)。然而,调查显示尽管调解成功率在87.2%。但30%患者对医调会不了解,还有22.9%的医疗机构认为医调会有“和稀泥”之嫌。

  农工党武汉市委指出,由于缺乏政策规定,医患双方同意调解的随意性大,医调会未能发挥有效作用。

  现有政策中,武汉市没有硬性规定达到一定的索赔金额数必须进入医调会调解。同时,因能力有限,医调会“调”而无法“赔”,“赔付”主动权在医院,医院对调解结果可采纳也可不采纳。

  政协常委:医疗责任保险应变成强制险

  “医患纠纷让政府闹心、社会揪心、患者伤心、医生寒心。”昨日,刘清和说医疗纠纷处理正面临着尴尬局面。

  刘清和建议,以政府令的形式颁发武汉市医患纠纷预防与处置办法,明确医患纠纷预防与处置的原则、部门职责、纠纷现场处置、设立医调会、参加医责险、调解与巡回法庭对接等相关条款制定明确的规定。

  在他看来,要改变医疗责任保险叫好不叫座的尴尬,必须通过政府规定的形式使武汉市的医疗责任保险成为强制险。

  其次是要搭建政府主导、综治办牵头、部门联动的医患纠纷应急处置平台,搭建武汉市医患纠纷人民调解委员会及其下属的医患纠纷调解理赔中心平台。

  刘清和还建议,建立医患纠纷责任追责制。对因管理混乱导致恶性医患纠纷发生的医疗机构和直接责任人应予以追责,并将医疗纠纷发生情况纳入医务人员评定职称的参考指标。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录