您的当前位置: 首页 >> 医药管理 >> 文章正文
当心药物引发脂肪肝
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

近年来,脂肪肝发病率有逐年增高的趋势。据统计,在国内所有肝脏疾病中,脂肪肝的发病率仅次于病毒性肝炎,已坐上了第二把交椅。那么,是什么原因导致脂肪肝发病日益增多的呢?寻根溯源,至少有八大原因,有人称之为“八大杀手”:酗酒、营养过剩、糖尿病、妊娠、高脂血症、营养不良、病毒性肝炎、用药不当。其中用药不当引起的脂肪肝鲜为人知,没有引起人们足够的认识和重视。

    药物性肝损害有直接中毒(包括蓄积中毒)和过敏反应两类。一般药物性肝损害在用药后两周内发病的占50%~70%,在8周内发病的可达80%~90%,3个月以上发病的很少。最新医学研究资料表明,有数十种药物可能会引发脂肪肝,如四环素、糖皮质激素可造成肝毒性,损伤肝细胞,并通过抑制脂蛋白的合成,阻碍脂肪从肝脏及时输出而引起脂肪肝;某些抗肿瘤药物,如甲氨蝶呤、硫唑嘌呤、5-氟尿嘧啶、6-巯基嘌呤、嘌呤霉素、天门冬酰胺激酶也可引起脂肪变性。另外,硝苯地平、丙戊酸钠以及胺碘酮等,可因药物毒性作用或药物中毒导致脂肪肝发生。反过来,肝损伤后使药物在肝内代谢减慢,作用延长,继而发生药物蓄积,导致恶性循环。某些中草药、矿物药等也可伤肝,如中药大枫子及其油质有毒,中毒时可致脂肪肝;砒石为氧化类药物砷的矿石,主要成分为三氧化二砷,有原浆毒作用,且能麻痹毛细血管,抑制含巯基酶的活性,使肝脏脂肪变性。

    所以,患者服药时应向医生问清楚药物的副作用,服药前仔细阅读药品说明书;对一些可能引起肝脏损害的药物要提高警惕,注意观察用药后的反应,定期检测血脂和肝、肾功能状况。

    对药物引起的脂肪肝,一般可采取减量或停药应对。如果患者因治疗需要不能停药,且血脂增高不是太明显,可不用管它,但需配合服用保肝药物。一般不主张用降血脂药物,因为依靠降血脂药物有时非但不能防治脂肪肝,反而可诱发或加剧脂肪肝。

编辑:刘清  来源:中国医药报 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录