您的当前位置: 首页 >> 医药管理 >> 文章正文
四种口服药易出药物反应
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:现代消费导报  阅读:

本报讯  (记者  王海利)  据近期发表在权威学术期刊《新英格兰医学杂志》上的一项研究表明,在因药物反应而住院的病人中,服用4种药物的最常见。这4种药物可分为两类,一类是治疗糖尿病的药物,包括口服降血糖药和胰岛素;另外则是针对血液系统的两种药物:华法林和口服抗血小板药。

使用口服降血糖药或注射胰岛素时,均存在低血糖的风险。出现低血糖通常是因为药物用量过大,也包括未按时吃饭、饭量减少或运动量增加导致的药物剂量相对过大。老年人的低血糖症状可能并不明显,须定期监测血糖。

华法林是一种口服抗凝药,用于多种静脉血栓性疾病的预防和治疗。但华法林使用剂量个体差异很大,应用过量易导致出血危险。

与华法林相比,口服抗血小板药总的出血风险要低很多。但由于很多患者需要使用此种药物,它的过量危害也不容小视。目前我国口服抗血小板药主要为阿司匹林和氯吡格雷等。阿司匹林的主要副作用是导致消化道溃疡,有胃肠溃疡的患者不可使用。

以上提到的4种药危险性较大,老年患者及家属应对此提高警惕,注意日常用药情况和异常症状,有问题及时就诊。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·在做交通事故伤残等级鉴..
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录