您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
医务人员行为规范助推和谐的医患关系
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  本文转自:《医师报》

  北京医学会伦理学分会 陈文叔

  不久前,卫生部、中医药管理局和食品药品监督管理局三部门联合发布了《医疗机构从业人员行为规范 》(以下简称为《规范》)。《规范》在当前对于建设和谐医患关系有着重要的作用和意义,它不仅告诉我们“要做什么”“为什么要这样做”,更帮助我们再次确认“我们应当是什么样的人”。

  首先,《规范》是对医务人员“行为”的规范和要求,这些要求并不是首次提出,再次以《规范》的形式来强调,说明如今已经变得切实可行,“坚冰已经打破,和谐医患关系之船可以起航了”。《规范》提出并强调,“给力”和谐医患关系建设,这无异于一剂助推剂。

  其次, 践行《规范》对医务人员来说,绝不应是“外加的被要求”。医务人员不仅要知道“要做什么”,更为重要的是医务人员在对自己的价值追求的认定中,明确知道“为什么要这样做”,从而把践行《规范》要求变成自觉的行为,变成自己崇高的人生价值追求的彰显。

  再次,在医疗服务过程中,医者的一切行为都是医患沟通的手段。因此对广大的医务工作者来说,《规范》看起来似乎只是对医者医疗行为的要求,但其内涵却是要让大家借此践行自己的核心价值追求——医之魂。《规范》是要帮助每一位医者在医疗服务中再次确认“我们应当是这样的人”的观念,在医疗服务中更加鲜明的彰显“医之魂”,从而赢得患者和广大社会公众的理解与信任。

  最后,医院管理者在执行《规范》要求时应当把落实《规范》的一切举措,变成对医务工作者们一次自我激励的契机,让医者感受到医院的所有成员都是有着共同人生价值追求的同志和战友,医院的精神、理念、文化,都是大家追求的崇高价值。因而《规范》应当成为建设和谐医院的助推剂,而医院员工对规范的学习和践行,更是建设和谐医院和谐医患关系的有力保障!

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·谁打破了他的头盖骨?
·在做交通事故伤残等级鉴..
·2009年北京城镇居民人均..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录