您的当前位置: 首页 >> 和解须知 >> 文章正文
医患之间的裂痕该谁来修复
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 难以统计这究竟是今年第几起媒体曝光的医患之间的恶性事件9月3日,深圳鹏程医院发生一起恶性刺医事件,1名男子因花费7000多元没有治好鼻炎,带着刀具冲进耳鼻喉科,将3名医护人员和1名保安员砍伤,两位医护人员伤势严重,伤人男子已被罗湖警方依法刑事拘留,所幸伤者均无性命之忧。

  刀光之中,白衣溅血,若见此景,必然惊人心魄。更于血色之中,忧见医患关系的尖锐,缺失信任宛若天敌。这种关系如何走向,近年来多有探讨,但始终未见改善。

  且看这次鹏程医院刺医事件的始发原因,在于区姓患者自今年7月开始在鹏程医院治疗鼻炎,花费7000余元仍无明显疗效,因此积愤成怨,蓄意报复,最终刀伤医护人员。这里,必然有患者心胸狭窄的因素,因于个体差异性,世上无人敢保治病能手到病除,因此治病不利便迁怒于医护人员身上,可见患者戾气十足。但另一方面,很多人都知道,鼻炎乃小病一桩,虽说此病多靠调养,确实无法根治,但是前后花费7000余元治疗却无任何疗效,换做谁都会闹心。

  说实话,治鼻炎花费7000多元,作为民营医院,鹏程医院确实有点黑。但这不只是一个鹏程医院的问题,民营医院被曝光痛宰患者,没病说成有病、小病说成大病的新闻比比皆是。医疗水平不足,却夸大宣传吸引患者,这是一些民营医院的伎俩,在为钱所谋的经营思路下,难免有些医生医德水准低落,用专业欺掏患者的腰包。而望向其后的大背景是医药不分家带来的“以药养医”、大处方等乱象,医药市场监管不力带来的大医院医托作祟、民营医院趁机敛财,还有假药横行等医药祸乱。

  医者仁心,绝大多数医务工作者绝对恪守这一宗旨,他们勤勤恳恳支撑着公众的健康。对全社会而言,这是依赖最深、受益最大的职业之一。论理医患关系应该是水乳交融一般,共同抗击疾病侵袭,如今却往往演化成水火之势,动辄可见刀光剑影凶闻,不能说不是和谐之遗憾。

  医患关系真的伤不起了,再如此对立发展下去,信任基础越来越薄弱,医生人身危机感越来越严重,则医疗事业发展必然颓势而行。那么,如何疏解如何改善?需要勇于动刀切除制度之弊,剥离医药利益关联,增强医疗公益性,才是正道!来源都市时报)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·增某某安装脑起搏器后死..
·2009年北京城镇居民人均..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·两根肋骨骨折是否构成伤..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录