您的当前位置: 首页 >> 新闻焦点 >> 文章正文
罗定坤:依法打击“黑诊所”亟须出重拳
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

     清晨6点半,张女士发现躺在身边的丈夫崔银没有了呼吸,头天晚上正常入睡,怎么会突然死亡?这让在西安打工的张女士难以接受,丈夫头天晚上曾因感冒到附近一家小诊所挂吊瓶,“应该是打针让丈夫失去生命”。张女士推测说。张女士立即报了警,公安未央分局汉城派出所民警赶到诊所时发现,崔银就诊的诊所卷闸门紧闭,经营者已不知去向。(5月22日新华网)

      又是一起黑诊所致人死亡案,这个非法行医者虽然逃之夭夭,但最终还是逃不脱法律的制裁。

      所谓黑诊所,有的藏身于街头巷尾,有的打着“养生馆”、“祖传名医”等招牌,是未经主管部门审核,无合法行医资格,不具行医能力、不能承担医疗责任的不合格行医单位。这些诊所,这些非法行医者,有的仅有体温表、血压计、听诊器、盐水瓶,没有任何检查手段,凭着“善观气色”或用手摸看是否发烧,就敢开门看病,胆子也忒大了点。这些黑诊所,声称“包治百病”,包括内外妇儿、跌打损伤、人工流产、腰肌劳损、性病,什么病都敢看。有的甚至虚夸有“祖传秘方”,自称“癌症克星”。他们心黑手黑技术差,只要钱,不顾后果,医好了是你的运气,医不好该你背时。一旦出事,所谓的医生,马上逃之夭夭,患者无处投诉。

      既然有这么多问题,为什么它还有市场呢?为什么难以整治呢?大约有如下几个原因:有的患者图便宜,图方便,随到随诊;有的性病患者,担心到正规医院容易泄露“个人隐私”,病急乱投医,到黑诊所就医。而黑诊所利润大成本低,经营灵活,非法行医难以发现,查处也有难度;还有的行医者张冠李戴,仅一人有资格,多人齐上阵,买卖行医执照,使用过期药物,导致医疗事故。出了事就卷铺盖走人,或是打一枪换一个地方,增加了查处难度。其后果是极其严重的,黑诊所为了钱敢于铤而走险,草菅人命,是对人民健康不负责任的表现。主管部门严加查处,是执政为民,以人为本的具体体现。

      整治黑诊所,要按卫生部《关于医疗机构管理条例实施细则》有关规定,把好入口关,严格审核从医人员资格。不具行医资格的,坚决不准执业;建立医疗执法队伍,经常进行巡查,发现无行医资格从业的,一律取缔,并没收非法所得和医疗器具。提供门面的,要追究连带责任。造成严重医疗事故的,还要追究法律责任。患者不要图便宜到黑诊所治病,要到正规医院去治疗。还要打击“医托”、拆除黑诊所的医疗广告,防止误导患者。同时,也希望群众举报黑诊所。

      医疗机构,应是救死扶伤的机构。而黑诊所非法行医,鱼目混珠,滥竽充数,必须严加取缔。要让黑诊所无处藏身,露头就打。全国黑诊所还有不少,藏匿于闹市和街头巷尾的,要挖地三尺,公开门面打着“名医”旗号的,把他们都一一取缔,不让黑诊所“黑”下去,不让他们既要了患者的钱,又要了患者的命。总之一句话,为了人民的身体健康和生命安全,依法打击黑诊所亟须出重拳。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录