您的当前位置: 首页 >> 医疗新闻 >> 文章正文
中年农妇因车祸失语失忆儿子申请宣告无行为能力
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 齐鲁法制网临沂5月23日讯  (通讯员 闻锐)中年农妇因车祸致二级伤残并失语失忆,其成年儿子诉至法院申请宣告农妇为无民事行为能力人,其诉求能获支持吗?近日,山东省临沭县人民法院对该起特别程序案件作出一审终审判决,支持了申请人的诉讼请求,依法宣告农妇阿云为无民事行为能力人。

    法院经审理查明:1966年7月出生的阿云系该县某村人,1992年12月在生下儿子小辰后与李某奉子成婚,2002年因夫妻感情不和阿云与李某离婚。2009年2月,阿云因交通事故致伤,是年9月经临沂某法医司法鉴定所鉴定,阿云构成二级伤残、有精神障碍,日常生活需随时有人帮助才能完成。今年1月,该所出具证明一份,证明阿云失语、失忆,属完全护理依赖。随后,阿云的成年之子小辰作为监护人向法院起诉,申请宣告其母阿云为无民事行为能力人。

    法院审理后认为:经审查,申请人小辰所提供的临沂某法医司法鉴定所出具的鉴定意见书及证明属合法有效证据,能够证明被申请人阿云因道路交通事故受伤致精神障碍失语、失忆,已丧失民事行为能力。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百八十九条第二款“人民法院审理认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力的案件,……经审理认定申请有事实根据的,判决该公民为无民事行为能力或者限制民事行为能力人;认定申请没有事实根据的,应当判决予以驳回。”之规定,法院宣告阿云为无民事行为能力人;同时指定其子小辰为其监护人。

    【法官说法】

    法官释明:民事行为能力简称“行为能力”,是指能以自己的行为依法行使权利和承担义务,从而使有关法律关系发生、变更或消灭的资格。自然人的行为能力分完全行为能力、限制行为能力、无行为能力3种。无民事行为能力,是指不具有以自己的行为取得民事权利和负担民事义务的资格,不能产生法律关系发生、变更、消灭的效果。

    我国《民法通则》规定,无行为能力人的构成条件为“未满十周岁”或“完全不能辨认自己的行为”。即年龄和认识判断能力,只要具备其一即认定为无行为能力人。因此无行为能力人主要包括:完全不能辨认自己行为的精神病人、植物人、未满十周岁的未成年人。

    无行为能力人不能进行民事活动,其作出的意思表示为无效的意思表示,其民事活动应由其法定代理人代理。我国《民法通则》第十三条规定:“不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。”第十四条规定“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”

    宣告无民事行为能力人的法律效果分2个方面:在民事责任方面:无行为能力人因其主体资格的限制,无法承担民事责任,但其致人损害并非无人担责,民法通则第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。”后颁的《侵权责任法》第三十二条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。”(适用时应遵循“后法优于前法”)
在刑事责任方面:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。……尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。”


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录