您的当前位置: 首页 >> 医疗新闻 >> 文章正文
黄齐超:险些致命的体温测试让护士反思什么?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

黄齐超

 

5月22日,一根11厘米长的体温计,在1岁半的男童肛门里插了1天,导致孩子多次便血。深圳市儿童医院承认,系护士年轻缺少经验,疏忽导致,会尽力与家属达成赔偿事宜。

 

(5月27日《南方都市报》)

 

11厘米长的体温计,在1岁半的男童肛门里插了1天,如果不是母亲给孩子洗屁股,还要插多久?若更长时间不被发现,会造成什么样的伤害?如果受外力的作用,体温计深入体内,会产生什么样的后果?这些问题的答案,我们不敢想象,且不寒而栗。呵护病人的生命与健康,容不得医护人员半点的马虎,多少次教训能让护士们惊醒呢?

 

护士的工作看似简单,但有些时候也关乎到病人的健康,所以,哪怕是极小的细节,护士们也应认真对待,比如配药时认真核对,输液时对比一下病人的名字,测体温按时收回体温计并记录等等。护士的工作千遍一律,多次地机械性地重复难免让人产生枯燥感,可是,一些危及病人健康的细节,或许就会在护士的大意中出现,就像这根插在幼童11个小时的体温计。

 

涉事医院承认了过错,并称这是护士年轻,缺乏经验,工作疏忽造成的。这样的回应有找借口的嫌疑,其实,医护人员是不应当有借口的,借口往往会麻痹自己的责任心。近代护理创始人南丁格尔曾说过——找藉口好吗?我的成功归於:我从不找藉口,也绝不接受藉口。作为一名护士,或许你不想获得南丁格尔那样的成功,受到病人的拥护和爱戴,但是,你无论容易也不要轻易为自己的过错找借口,否则,有了借口做宽慰,下一个工作失误获奖不期而至。

 

忘记了收回温度计,这的确是年轻护士的“工作疏忽”,然而,医护人员的工作最怕“疏忽”,作为一名护士,你平时工作认真负责,一丝不苟,没有出现差错,医院也不会给你奖励;但是,若你工作马虎,造成了医疗事故和医疗失误,医院会对你追责的,而且,你的内心也会不安。作为护士,要用“四心”认真对待每一位病人:爱心、耐心、细心和责任心,这一点,请护士们谨记。

 

我们不知道涉事的护士因何故“疏忽”了测体温的事,但现实中护士们的确有这样那样的“疏忽”,但大多数的“疏忽”是有原因的,特别是那些很多年轻的护士,责任心不强,工作马虎,丢东拉西,工作时候偷偷地玩游戏、看电子书、网购,甚至在配药的时候还不忘偷偷地刷微博……殊不知,有些医疗事故就是在不经意的“疏忽”中发生的。因此,险些致命的体温测试让护士反思:护士是生命的天使,肩负着病人生命安危的重任,工作中容不得任何的麻痹大意。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录