您的当前位置: 首页 >> 医疗新闻 >> 文章正文
医院未查出先天愚傻 孕妇生下智障儿判赔4万元
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 孩子出生后是先天傻子,法院认定:孕检医院未准确检查出孩子先天愚傻,侵犯了孩子父母的生育选择权。昨天,记者从渝中区法院获悉,该院一审判决:医院赔偿孩子父母4万元精神抚慰金。

  孕检没确诊胎儿愚傻

  廖女士2006年6月到我市某三甲医院检查时,被确定怀孕了。同年8月11日,廖在该院建立了围产保健手册,并定期在该院进行孕检。同天,该院对廖抽血进行遗传性、先天性疾病的检查,结果为“胎儿21三体风险值高危,建议进一步就诊”。这个结果意味着胎儿可能患有先天愚型病,也就是说孩子生下来就可能是个傻子。

  医院随后两次为廖女士作了羊水穿刺检查,结果“未见明显异常”。此后,又决定抽脐带血检查,但因胎儿小,抽血失败。医院就在2006年10月,根据前两次的羊水培养情况,作出“未见明显异常”的检验报告。此后,廖一直在该院作孕检,直到同年12月底剖腹生下儿子。

  但孩子出生后,被两家权威医院诊断为先天愚型(21三体综合征),智力最多只能长到七八岁,五官长得也不太正常。

  生子智障索赔66万

  廖女士认为,医院在产前检查中有医疗过错,没有及时发现胎儿异常情况,如果及时检查出来,她就会考虑把胎儿打掉。医院违背风险告知义务,侵犯了她和丈夫终止妊娠的生育选择权。造成儿子从出生就开始终生残疾。他们为此要求医院赔偿康复费、残疾赔偿金、护理费61万元,另外赔偿5万元精神抚慰金,共计66万元。

  庭审中,医院认为孩子的病是先天性遗产因素造成,与他们的诊疗行为无关,不同意赔偿。

  法院委托西政司法鉴定中心进行鉴定。鉴定认为,医院根据第一次的羊水得出检查报告不够严谨,并未作出准确的产前诊断,所以认定为医疗过错;该过错与孩子出生直接有关,但与孩子先天患病无关。

  判决只赔精神抚慰金

  法院认为,医院在多次检查后仍未准确诊断出孩子的先天疾病,侵犯了孩子父母终止妊娠的生育选择权,导致生下先天疾病的孩子,给这对夫妻带来精神打击,所以判赔精神抚慰金4万元。对于孩子父母康复费、残疾赔偿等其他赔偿请求,法院不予支持。

  一审判决后,廖女士觉得康复费、残疾赔偿该赔,他们已上诉到市五中院。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录