您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
天津独立第三方依法调解医疗纠纷 立场中立保公正
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 法律思考:

  在此案调解过程中,尽管患方诉求10万元,但调解员追求的是维护当事人的合法权益,使公平正义在调解中得到实现。法治精神是调解员的主心骨,虽然在调解过程中双方当事人及保险机构均有分歧意见,但调解员坚持独立第三方的立场,不受任何一方干扰。

  依法律限制私了

  天津市医调委成立之前,有了纠纷,花钱私了往往是很多医院的选择;而吵闹甚至殴医则是大多数患方的选择。为了花钱买平安,形成了“大闹大赔、小闹小赔、不闹不赔”的不良状况。调解不是和稀泥,各打五十大板往往医患双方都不服,法律才是调解工作的生命线。在医疗纠纷调解中,责任认定和赔偿数额往往是医患双方争议的焦点,也是调解工作的难点,尤其是《侵权责任法》施行以后,医疗损害侵权纠纷案件增多,患者及患方家属索赔额攀升。为此,医调委建章立制,确立了摸清事实、分清责任、依法理赔的三步调解程序。

  2009年2月1日,天津率先在全国颁布实施了第一个省级人民政府令《天津市医疗纠纷处置办法》,建立了医疗纠纷人民调解和医疗责任保险两项机制,断绝了私了的后路。

  办法规定,索赔金额1万元以上的医疗纠纷,医患双方无权自行协商解决,必须经医调委调解。违反规定私了的医疗机构可能面临党政领导免职、医疗机构降低等级、与财政补助挂钩的考核一票否决等严厉处罚。

  医院不能再随便出钱赔偿患者,并不意味着患者的正当权益得不到保障,取代医院进行赔付的是开展医疗责任保险理赔业务的保险公司。2009年起,天津所有二级以上公立医院和市卫生局签订《医疗纠纷预防与处置承诺书》,加入医疗责任保险。每家医院根据医疗服务数量缴纳不同数额的保费,保费与医疗责任赔付挂钩,医疗纠纷少、赔付额低的医院,下一年度续保费用优惠幅度最高可达50%,反之续保费用最高涨幅可达上一年度的3.5倍。

  2008年天津市发生医疗纠纷1142件;而2009年至2013年,平均每年发生医疗纠纷439件,与2008年相比下降62%。

  以独立确保公平

  天津医调委主任欧阳澍介绍,医调委作为独立第三方,与医疗纠纷各方没有任何关系,与医院没有利益关系,与患者没有利害关系,与保险公司没有经济关系,调解不收取任何费用,由政府全额出资购买服务,确保独立、公正的第三方地位。因此在调解过程中可以非常理直气壮地依法调解。医患双方一旦发生纠纷来到医调委,就必须要在调解员的主持下,走厘清事实、分清责任、依法赔偿的程序。

  医调委共有专职人员22人,其中从事调解工作的19人。每次调解由一名调解员和一名助理调解员参加。调解员都是有医学工作或政法工作经历的老同志担任,助理调解员大多是法学和医学专业的大学毕业生。而这些调解员背后则是由239人组成的专家队伍。医调委从全市医疗机构遴选了具有丰富临床经验和医学鉴定经历的211名医学专家,28名法学和保险领域的专家,组成了专家咨询委员会。这样的人员结构可以保证处理纠纷的专业性和公正性。一旦发生纠纷,医调委在调解时首先要判断院方是否存在过错。

  统计数据显示,5年来医调委受理的2304起纠纷中,判断医院没有责任的只有约100件;市卫生局共召开59次937个案件的分析会,吊销了两名医生的执业证书,10人被暂停执业6个月到1年;平均调解成功率为87.5%。

  靠联席应对医闹

  医调委主任欧阳澍说,在医疗纠纷中,大部分患者及家属都能理性解决问题,化解矛盾,但也还是会有少数人选择极端途径。

  对于可能出现的恶性伤医及医闹行为,《天津市医疗纠纷处置办法》实施后,卫生局、司法局、公安局、保监局、医调委等部门建立联席会制度并制定医疗纠纷应急处置预案,在“医闹”等恶性事件发生时第一时间到现场办公,及时引导医疗纠纷进入调解程序。此外,对于恶意敲诈、医闹影响恶劣的,按照有关法律规定由公安机关处理。

  目前,《天津市医疗纠纷处置条例》已经被列入天津市今年的立法工作计划。通过立法,将更好地打击医闹。

  医调委是发生问题之后的疏解平台,想要真正解决当前医患矛盾问题,还是要从根子上想办法。我国目前优质医疗资源还不能满足百姓的需求,排几个小时队挂不上号,等几个月住不上院,谁心里都会有火,而另一方面大医院的医护人员超负荷运转、工作压力大是不争的事实。矛盾的根本解决需要随着国家医疗卫生体制改革的深入,不断改善医疗卫生供给,提高医疗保障水平。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录