您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
有偿拼车行为能否认定为非法营运而进行处罚?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

首先,我国现行法律并没有对有偿拼车行为的性质做出明确的界定,但是不能界定为非法营运,原因是:一般都有收入和职业,并不以非法运营为职业,也不依此为主业;主观上是节约成本的同时方便他人,没有收取费用,以营利为目的;拼车一般也是顺路搭乘,不是专程送人到某个地点;而且有偿拼车的费用也是分摊成本,降低车主的成本,也不单单以金钱来进行结算,也可以回馈礼品、宴请;因此有偿拼车构不成非法营运。
    
但是有偿拼车在某些特定情形下符合一定条件则构成非法营运,如收取的费用超出了私家车辆的行驶成本,则认定为主观上具有营利目的;行驶路线不固定,并经常由搭乘者决定。即使投保了车上人员险,保险公司仍可拒绝赔付。
   
最后,有偿拼车虽然是一种既便利又环保的出行方式,但由于没有具体的法律法规约束,一旦发生交通事故时,双方的责任界定和赔偿问题都成了困扰大家的难题,也是有可能遇到的问题和障碍。对此,建议车主平时要加强对车辆的维修养护,确保车辆处于良好的运行状态,无安全隐患,在投保时候最好选择投保车上人员责任险,在长假期间,拼车回家、外出旅游的车主可以投保短期意外险;而搭乘者在拼车之前要尽量了解车主的驾驶技术、经验和是否处于疲劳、醉酒状态,在车辆行驶过程中,应该系好安全带。如果是经常性拼车的话,双方最好能够签订拼车协议,明确拼车人与私家车主的权利、义务以及费用和责任的负担。要有良好的驾驶技术,也不要疲劳开车和开英雄车和斗气车。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录