您的当前位置: 首页 >> 鉴定常识 >> 解疑答惑 >> 文章正文
医生“走穴”可能存在哪些风险?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

       医生在执业地点行医往往对环境熟悉,与助手、麻醉师、护士等工作人员合作有一定默契,熟悉抢救仪器、抢救流程。并且由于术者参与术前检查、术前讨论、术后观察,患者围手术期风险较低。而医生“走穴”手术仅参与手术部分,可能存在以下问题:

     1.医生“走穴”手术可能存在术前评估不足,术中与其他医护人员配合不密切,手术器械不顺手,不熟悉抢救仪器的使用,术后不能密切观察病情,无法及时处理等。有时由于当地医院条件有限、后期医疗、护理水平较差,导致患者围手术期并发症增多,手术效果不佳,可能造成严重后果。

     2.当事医生存在违反法律、法规、规章等情形,如果导致严重后果,卫生计生行政部门及有关部门可依法依规处理,有可能做出暂停执业活动或吊销执业证书的处罚。

     3.手术导致医疗损害或纠纷时,虽然是由当事医疗机构承担赔偿责任,但当事医疗机构可根据合同或协议向当事医生追偿。

    4.第一执业地点医疗机构为公立医院的医师,在其他医疗机构执业过程中出现违规违纪情形的,当事医疗机构可通报第一执业地点医疗机构,由第一执业地点医疗机构或者有关部门和单位按照《事业单位工作人员处分暂行规定》等进行处分。

     5.如手术导致严重后果,如严重残疾或死亡,如果手术医生存在不负责任的情节,可能构成“医疗事故罪”,而面临负担刑事责任。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录