您的当前位置: 首页 >> 医疗案例 >> 文章正文
甲状腺近全切除术后加减医方过错承担赔偿责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

一审法院认定事实:2016年12月6日原告以复发性结节性甲状腺肿入住被告某某医科大学附属第一医院,拟行双侧甲状腺次全切除术。2016年12月8日行双叶甲状腺近全切除术。术后16时40分,原告出现呼吸困难,当日行颈部切口探查止血术转ICU治疗。2016年12月13日补充诊断低钙血症。复查甲状旁腺激素<1pg/ml。2017年1月20日出院,出院医嘱建议患者口服左甲状腺素钠片。共住院45天,期间重症监护3天,一级护理3天,二级护理39天。2017年5月9日,北京协和医院诊断甲状旁腺功能减退,甲状腺切除术后,建议规律服药。一审法院审理期间,经原告申请一审法院委托北京明正司法鉴定中心鉴定,2018年2月5日作出鉴定结论,鉴定机构认为:1、医方初步诊断“复发性结节性甲状腺肿”并拟行“双侧甲状腺次全切除术”符合被鉴定人当时病情客观需要,存在手术适应症,无明显禁忌症,术前已告知具体术式视术中情况而定。但扩大手术范围的同时也增加了相关并发症发生的风险,手术目的应为解决肿物对气管及周围组织的压迫,而并非根治性切除,故认为医方应权衡利弊选择风险更小的术式解决压迫,医方存在不足。2、医方手术记录中未记载甲状旁腺下动脉的结扎处理等相关情况,再结合被鉴定人术前甲状旁腺功能正常,故认为无法排除被鉴定人甲状旁腺功能减低与医方术中未能尽到谨慎注意义务间的关联性,存在医疗过错。3、被鉴定人双叶甲状腺近全切除术后当日即发生呼吸困难,切口周围肿胀,拆除切口缝线后引流出血性液体及血块约100ml,并于同日行颈部探查止血术。结合上述诊疗经过,听证会上沟通及光盘所见,医方术后以环形放置一根引流管的方式存在不足。被鉴定人损害后果为二次进行颈部切口探查止血术及甲状旁腺功能减低。最终认定:某某医科大学附属第一医院对被鉴定人S某某诊疗行为存在过错,医方过错与被鉴定人S某某损害后果之间存在一定的因果关系,是导致被鉴定人二次进行颈部切口探查止血术损害后果的同等原因,是导致被鉴定人甲状旁腺功能减低损害后果的次要原因。被鉴定人双叶甲状腺近全切除术后甲状旁腺功能减低构成七级伤残。原告为此花费鉴定费18250元。另查,原告在被告医院住院期间共计发生医疗费45135.64元,原告个人负担12167.64元,其中重症医学病房发生费用26689.9元,原告个人负担6921.94元,治疗甲状腺疾病个人花费5245.65元。另截止到2018年4月30日原告为治疗低血钙症花费医疗费及药费共计9774.11元,住宿费3635元,交通费2078元,复印费25.60元。原告曾于2017年5月27日至5月29日因低钙血症入建平医院治疗3天,期间二级护理。

一审法院认为,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。本案就被告在为原告诊治过程中是否存在过错及因关系问题,已由司法鉴定机构作出鉴定结论,认定医方术后以环形放置一根引流管的方式存在不足,是导致原告二次进行颈部切口探查止血术损害后果的同等原因,故原告因二次手术发生的费用即在重症医学病房发生的费用按50%责任比例由被告承担责任。同时鉴定机构认定被告在原告手术时未尽到谨慎注意义务和对手术术式选择存在不足,与原告甲状旁腺功能减低损害后果存在次要因果关系。考虑原告入院手术指征为“肿物压迫气管及周围组织”,手术的目的是解决肿物对气管及周围组织的压迫,在没有明确诊断需要根治性切除的情况下,被告没有尽到充分告知义务,而是直接选择扩大手术范围术式,剥夺了原告的选择权,且被告明知原告是第二次做该手术的情况下,在术中没有就甲状旁腺尽到谨慎注意义务,致使原告因甲状旁腺受损致功能低下,需要终生服药后果。同时考虑原告自身是第二次甲状腺手术,当时甲状腺肿较多且粘连严重,手术本身具有一定风险性,综合上述因素,被告对原告该损害后果承担40%责任为宜。关于原告损失的计算,其中医疗费,因原告有部分医疗费由医保报销,按照补填损失原则,被告就原告实际支出部分承担赔偿责任。另外,因原告为切除甲状腺肿物而入院,手术后甲状旁腺即受损,因此二审法院不保护原告入院前检查相关费用,而就原告在被告医院期间的费用按比例承担责任。护理费,按照本地区居民服务业标准以住院天数、护理级别计算。交通费、住宿费、鉴定费按照实际发生计算。伤残赔偿金按照伤残等级计算20年。原告主张今后治疗费,因无法确定具体数额,可待实际发生后再另行主张权利。由于被告的医疗过错致使原告身体受到损害并达到伤残程度,且需终生服药,给原告身心造成一定损害,因此被告应适当赔偿原告精神抚慰金,数额以3万元为宜。综上所述,依照《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条、第十六条、第二十二条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十八条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十五条之规定,判决如下:一、于判决生效后10日内,被告某某医科大学附属第一医院赔偿原告S某某经济损失人民币157630.35元(见赔偿明细);二、驳回原告其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费4963元,由原告S某某负担1510元,被告某某医科大学附属第一医院负担3453元。

对当事人二审争议的事实,二审法院认定如下:一审判决中查明的事实属实,二审法院予以确认。

二审法院认为,依据《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》的规定,患者无法提交医疗机构及其医务人员有过错、诊疗行为与损害之间具有因果关系的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,人民法院应予准许。原审法院经被上诉人的申请,在上诉人与被上诉人双方均同意在北京具有鉴定资质的鉴定机构中经过抽签选取了北京明正司法鉴定所进行相关内容的医疗损害鉴定。上诉人在鉴定机构受理鉴定事项、经质证确定并补充鉴定材料、确定鉴定专家、组织医患各方召开听证会的期间,均没有对于组织鉴定的鉴定专家的资质提出质疑,进而提出要求更换鉴定机构及鉴定专家的意见。原审法院关于委托鉴定事项到鉴定机构作出鉴定意见,以及组织鉴定人员答复异议的过程,是以居中裁判的视角尊重并采纳双方当事人的意见,鉴定程序符合相关法律的规定。原审依据北京明正司法鉴定的京正司鉴【2017】临医鉴字457号司法鉴定意见书,认定案件事实并做出裁判并无不妥。上诉人现未提供能够推翻上述鉴定结论的权威性的证据,其认为对鉴定意见书存有异议不应作为判决依据的上诉理由,二审法院不予支持。

上诉人提出被上诉人因甲状旁腺低功、低钙血症的医疗费9774.11元,以及不予承担七级伤残赔偿金40%次要责任的上诉理由。经查,鉴定意见认为上诉人在手术时未尽到谨慎注意义务和对手书术式选择存在不足,与被上诉人甲状旁腺功能减低损害后果存在次要因果关系。被上诉人双叶甲状腺近全切除术后甲状旁腺功能减低构成七级伤残。原审据此判令上诉人对上述两项承担40%的民事赔偿责任并无不当。关于上诉人提出精神抚慰金3万元的数额过高的意见,原审根据鉴定意见及上诉人未尽到充分告知义务行近全切手术术式,致使被上诉人甲状旁腺受损致功低,需要终生服药的手术后果,确定上诉人给付3万元的精神抚慰金,亦符合相关法律规定及客观情况。上诉人提出的上述理由,二审法院不予采纳。

综上所述,上诉人某某医科大学附属第一医院的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录