您的当前位置: 首页 >> 医疗案例 >> 文章正文
生产时导致患儿臂丛神经损伤医院依法赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

一审法院认定事实:2017627日郭某前往某某医院待产,当晚肩难产助娩一女婴(王某1),王某1出生后右上肢肌张力弱,抬举困难,于20171017日前往甲医院儿科住院治疗,诊断为臂丛神经损伤,住院4天,费用为27403元。王某1在甲医院儿科住院前后共花去各种费用2677.90元。对某某医院在诊疗过程中的过错程度,经双方当事人选定的鉴定机构某某司法鉴定中心鉴定意见为:某某医院在对产妇郭某的诊疗过程中存在过错,医方的过错行为与被鉴定人王某1右臂丛神经损伤存在直接的因果关系,系主要责任,结合医疗机构的级别和诊疗水平参与程度拟为60%-70%。一审法院认为,郭某虽然为产妇,但此次分娩时间较上次分娩间隔十年左右,且宫高加腹围达154CM,某某医院应当可以诊断胎儿系巨大儿可能,存在剖宫产指征,仍建议郭某阴道试产,分娩方式选择欠妥当,存在不足,造成王某1右臂丛神经损伤,经某某司法鉴定中心司法鉴定,某某医院对郭某的诊疗过程中存在过错,其过错行为与王某1右臂丛神经损伤之间存在直接的因果关系,系主要责任。结合医疗机构的级别和诊疗水平参与程度为60%-70%,对王某1诉求的合理部分,予以支持。根据鉴定意见,确定某某医院对王某1的损伤所造成的损失承担65%的民事赔偿责任。王某1的损失为:1、医疗费30080.90元;2、住院伙食补助费80元;3、护理费960元;4、营养费160元;5、交通费根据实际情况酌定为1000元;6、住宿费240元。上述款项合计为32520.9×65%=21138.59元。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款、第十五条第一款第(六)项、第十六条、第五十四条、第五十五条、第五十七条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条之规定,判决:固镇康惠康复医院赔偿原告王某1医疗费、住院伙食补助费、护理费、营养费、交通费、住宿费共计21138.59元,于判决生效后十日内履行完毕。二、驳回王某1的其他诉讼请求。如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。一审案件受理费减半收取735元,鉴定费8000元,由王某1负担3057元,固镇康惠康复医院负担5678元(于本判决书生效后十日内向王某1直接支付)。

二审中,当事人没有提交新证据。一审认定事实清楚,双方当事人对一审认定的事实均没有异议。二审法院对一审查明的事实予以确认。

二审法院认为,结合双方当事人的诉辩意见,本案的争议焦点为:1、一审确定某某医院承担赔偿王某1损失的责任比例是否适当?2、王某1请求某某医院赔偿其医疗费、住院伙食补助费、护理费、营养费、交通费、住宿费共计54572元是否有事实和法律依据?据此,二审法院根据二审认定的案件事实和相关法律规定,综合分析评判如下:

一、一审确定某某医院承担赔偿王某1损失的责任比例有据。

本案中,对某某医院对产妇郭某的诊疗过程中是否存在过错及在诊疗过程中的过错程度,一审法院委托经双方当事人选定的鉴定机构某某司法鉴定中心作出了皖天正司鉴(2018)法临字第528号司法鉴定意见书,鉴定意见为:某某医院在对产妇郭某的诊疗过程中存在过错,医方的过错行为与被鉴定人王某1右臂丛神经损伤存在直接的因果关系,系主要责任,结合医疗机构的级别和诊疗水平参与程度拟为60%-70%。对此鉴定意见,王某1一方没有异议,某某医院对鉴定结果提出异议,但也没有提供相应的证据予以反驳。一审法院依据王某1母亲郭某的实际情况,结合司法鉴定书的意见,确定某某医院对王某1的损伤所造成的损失承担65%的民事赔偿责任并无不当。王某1上诉主张某某医院应承担90%的过错责任,没有事实和法律依据,二审法院不予支持。

二、一审法院认定王某1的损失根据某某医院的承担责任比例计算为21138.59元并无不当。

王某1上诉请求某某医院应赔偿其医疗费、住院伙食补助费、护理费、营养费、交通费、住宿费共计54572元,认为一审法院仅支持部分费用没有依据。一审法院依据王某1提供的住院病历及医疗费收据,根据王某1没有取得医务部门批准而到路途远、消费高的上海医院就医的实际情况,确定其医疗费为30080.90元、住院伙食补助费为4×20=80元、护理费为4×120×2=960元、营养费为4×40=160元、交通费为1000元、住宿费为60×4=240元,合计为32520.9元,根据某某医院的承担65%责任比例计算为21138.59元。王某1上诉主张其损失应按44天的期限计算,但其实际住院4天,其主张存在44天的损失,但没有提供相应的证据予以证明,故一审法院支持其4天的损失并无不当。对王某1上诉主张在上海住宾馆花费住宿费用及交通费,因王某1户籍地在安徽省固镇县,其在没有取得医务部门批准而到上海医院就医,其提供的宾馆住宿票据显示宾馆所在地不在其收住医院附近,故一审法院根据实际情况酌定按其在上海医院实际住院4天每天60元的标准计算其损失的住宿费及1000元的交通费并无不当。

综上所述,王某1的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录