您的当前位置: 首页 >> 医疗过错 >> 文章正文
季德祝、季德东医疗损害责任纠纷二审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
安徽省蚌埠市中级人民法院
民 事 判 决 书
(2018)皖03民终417号
上诉人(原审原告):季德祝,男,1967年3月2日出生,汉族,农民,住安徽省怀远县。
上诉人(原审原告):季德东,男,1971年10月30日出生,汉族,农民,住安徽省怀远县。
上诉人(原审原告):季德四,男,1975年3月20日出生,汉族,农民,住安徽省怀远县。
上诉人(原审原告):季德伍,男,1977年5月3日出生,汉族,居民,住安徽省怀远县。
上诉人(原审原告):季翠芹,女,1969年8月2日出生,汉族,农民,住安徽省怀远县。
五位上诉人共同的委托诉讼代理人:蒋纪,安徽皖成律师事务所律师。
被上诉人(原审被告):怀远县赵集医院,住所地安徽省怀远县。
法定代表人:陈辉,该院院长。
委托诉讼代理人:刘洪庆,安徽刘洪庆律师事务所律师。
上诉人季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹因与被上诉人怀远县赵集医院医疗损害责任纠纷一案,不服安徽省怀远县人民法院(2017)皖0321民初3067号民事判决,向本院提起上诉。本院于2018年3月29日立案后,依法组成合议庭,开庭进行了审理。上诉人季德东、季德伍及季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹共同的委托诉讼代理人蒋纪,被上诉人怀远县赵集医院的委托诉讼代理人刘洪庆到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹上诉请求:一审判决认定事实不清,适用法律错误,请求二审法院撤销原判,依法改判。事实和理由:1、本案是由于怀远县赵集医院在收治病人过程中,未尽安全保障义务致年泗英头肩部摔伤,导致脑部出血,最终不治去世,怀远县赵集医院存在明显过错,一审法院仅依据鉴定意见书的结论确定怀远县赵集医院应承担的责任,违反法律规定,显失公平。2、怀远县赵集医院在年泗英摔伤后,未能及时对症治疗,拖延治疗时间,也是死亡诱因之一。3、怀远县赵集医院存在篡改、伪造病症的行为,并且作虚假记载。4、安徽同德司法鉴定所鉴定意见书所载明的事实与客观情况不符,其鉴定结论具有主观推测判断,不能作为认定责任大小的唯一依据。
怀远县赵集医院辩称,1、关于怀远县赵集医院的过错及责任承担问题,一审法院已委托安徽同德司法鉴定所鉴定,鉴定意见真实、合法,一审法院据此认定责任比例适当。2、怀远县赵集医院没有消极治疗,也没有篡改病历。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,请求二审法院驳回上诉,维持原判。
季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹向一审法院起诉请求:1、判令怀远县赵集医院赔偿各项损失等共计55797.51元;2、怀远县赵集医院赔礼道歉,并承担本案的诉讼费用。
一审法院认定事实:2016年5月30日,患者年泗英在怀远县赵集医院住院治疗,次日在头颅CT检查后回病房途中,医方在用推车转运患者的过程中,未采取可靠的安全措施,致推车翻车摔伤患者,患者在该医院治疗10天后去世,去世时年满71周岁。关于怀远县赵集医院在此次医疗损害中是否存在因果关系及责任情况,经怀远县赵集医院申请,怀远县人民法院委托安徽同德司法鉴定所鉴定,其鉴定意见为:怀远县赵集医院对年泗英的医疗行为存在转运病人缺乏可靠安全措施并摔伤病人的过失。怀远县赵集医院的上述过失与年泗英近期死亡的后果之间存在部分因果关系,参与度约为15%。鉴定费为6200元。
另查明:安徽省2016年农村居民人均纯收入11720元,居民服务和其他服务业年平均工资44353元
一审法院认为,公民的生命健康权受法律保护,怀远县赵集医院接收患者年泗英为其医疗提供服务,双方形成医患关系,院方向患者提供的是特定的专业服务,应当对患者进行积极稳妥的治疗,鉴于怀远县赵集医院在对患者年泗英诊疗的过程中存在部分因果关系,其过错参与度约为15%,酌定怀远县赵集医院承担15%的赔偿责任。关于季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹要求怀远县赵集医院赔礼道歉,本案非人格权侵权纠纷,且在本案中,季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹也未能提供证据证明患者年泗英的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权等人格权受到医方的侵权,故对该项诉请,不予支持。怀远县赵集医院辩称,其申请鉴定的费用,应当按比例承担,结合医方的过错程度,由患方承担5270元(6200元×85%)、医方承担930元(6200元×15%)。经核定其损失为死亡赔偿金105480元(11720元×9年),营养费300元(30元×10天),住院伙食补助费300元(30元×10天),季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹主张护理费1142.2元(114.22元×10天),符合法律规定,予以认定,结合患者年泗英的住院地点及时间,酌定交通费200元,精神损害抚慰金50000元,季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹主张丧葬费27569.5元,符合法律规定,予以认定,上述费用共计184991.7元,由怀远县赵集医院承担22478.75元(184991.7元×15%-5270元)。
综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第五十四条,最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十七条、第二十九条、第三十条第一款之规定,判决:一、怀远县赵集医院于本判决生效之日起十日内赔偿季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹因年泗英死亡而产生的死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金、营养费、住院伙食补助费、护理费、交通费共计22478.75元;二、驳回季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹的其他诉讼请求。案件受理费减半收取598元,由季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹负担358元,由怀远县赵集医院负担240元。如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本院二审期间,当事人围绕上诉请求依法提交了证据。本院组织当事人进行了质证。季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹提供了年泗英照片3张,证明当时年泗英是清醒的,医院病历记载患者昏迷,怀远县赵集医院存在篡改病历的事实。怀远县赵集医院发表质证意见:对证据真实性无异议,因院方入院病历记载代诉患者咳嗽伴发热10天余,突发昏迷半小时,故院方没有伪造病历。本院认证如下,双方当事人提供的年泗英在怀远县赵集医院的病历入院记录均记载“代诉:咳嗽伴发热10天余,突发昏迷半小时”,季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹提供年泗英的3张照片,无法证明怀远县赵集医院篡改病历的事实。怀远县赵集医院提供了安徽省怀远县人民法院(2017)皖0321民初6224号民事判决书一份,证明其不存在篡改病历的事实。季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹发表质证意见:认为该判决书系未生效判决,达不到证明目的。本院认证如下,对该判决书是否生效,双方当事人各执一词,本院现无法确定其是否生效,怀远县赵集医院也未提供其他证据证明其已生效,故本院对该证据不予采纳。
二审中,季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹对一审判决认定的事故发生时间提出异议,认为事发时间为2016年5月30日晚上9时许,且一审判决遗漏认定医方延误治疗及篡改病历的事实,对其他事实无异议;怀远县赵集医院对一审判决认定的事故发生时间提出异议,认为事发时间为2016年5月30日晚上9时许,对其他事实无异议。对双方当事人均无异议的事实,本院依法予以确认。
本院认为,综合各方当事人举证、质证及诉辩意见,本案二审争议焦点是:季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹诉请怀远县赵集医院赔偿因年泗英死亡而产生的侵权损害赔偿55797.71元,即怀远县赵集医院承担30%的损害赔偿责任是否有事实和法律依据?根据二审认定的案件事实和相关法律规定,分析评判如下:
《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员的过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”本案中,年泗英生前在怀远县赵集医院就诊治疗,怀远县赵集医院应当在诊疗活动中积极履行其应当尽的职责,对患者尽到谨慎和关心,以避免患者遭受不应有的危险或损害。怀远县赵集医院在用推车转运年泗英的过程中,未采取可靠的安全措施,致推车翻车摔伤年泗英,年泗英在该医院治疗10天后去世。诉讼中,经怀远县赵集医院申请,安徽省怀远县人民法院委托安徽同德司法鉴定所鉴定,怀远县赵集医院对年泗英的医疗行为存在转运病人缺乏可靠安全措施并摔伤病人的过失,怀远县赵集医院的上述过失与年泗英近期死亡的后果之间存在部分因果关系,参与度为15%。该司法鉴定程序合法,真实有效,一审法院据此作为认定案件事实的依据,判决怀远县赵集医院承担15%的赔偿责任,并无不当。季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹上诉要求怀远县赵集医院承担30%的赔偿责任无事实和法律依据,上诉理由不能成立,本院不予支持。季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹还上诉主张怀远县赵集医院篡改、伪造病症,也未提供充分的证据加以证明,该项上诉理由亦不能成立,本院亦不予支持。
综上所述,季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费362元,由季德祝、季德东、季德四、季德伍、季翠芹负担。
本判决为终审判决。
审 判 长 汪润洲
审 判 员 熊爱军
审 判 员 庞 玲

二〇一八年五月十六日
法官助理 房 鑫
书 记 员 孟 娇
附相关法律规定:
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百七十条第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:
(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式依法驳回上诉,维持原判决、裁定。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录