您的当前位置: 首页 >> 医疗纠纷 >> 文章正文
原告谭某某、黄某某、谭某某与被告人民医院医疗服务合同纠纷一案民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

湖南省新田县人民法院

    

2017)湘1128民初1233

原告:谭某某,男,汉族,湖南省桂阳县。

原告暨原告谭某某的法定代理人:黄某某,女,汉族,湖南省新田县。系原告谭某某之母。

原告暨原告谭某某的法定代理人:谭某某(又名谭某飞),男,汉族,湖南省桂阳县。系原告谭某某之父。

三原告共同委托诉讼代理人:周德春,湖南火龙联合律师事务所律师。

被告:新田县人民医院。住所地:新田县。

法定代表人:廖土才,该院院长。

委托诉讼代理人(特别授权):王献忠,该院副院长。

委托诉讼代理人:谢高展,新田县龙泉法律服务所法律工作者。

原告谭某某、黄某某、谭某某与被告新田县人民医院医疗服务合同纠纷一案,本院于2017111日立案,原告于2017124日向本院申请对被告的诊疗行为是否有过错进行鉴定,后于20171227日撤回鉴定申请。本院依法适用普通程序,于201826日公开开庭进行了审理。原告及其共同委托诉讼代理人周德春,被告的委托诉讼代理人王献忠、谢高展到庭参加了开庭审理。本案现已审理终结。

三原告向本院提出诉讼请求:1、判决被告承担违约责任,赔偿原告黄某某孕期检查医疗费、护理费、误工费、营养费共计14,185.3元;2、判决被告因违约行为赔偿原告谭某某的残疾赔偿金、鉴定费、器械费、手术医疗费、后期治疗费、护理费等费用,被告承担损失70%的过错责任415,534元;3、诉讼费用由被告承担。事实和理由:原告黄某某2015年怀孕,为保证母婴健康,实现优生优育,于孕17周(527日)、孕26周(728日)、孕33周(921日)到被告处定期检查,检查结果是羊水清晰或欠清晰,建议复查。2015113日原告黄某某在被告处分娩产出胎儿(谭某某)左手掌指残缺。孕期定期检查过程中,被告未尽检查告知义务,致原告黄某某、谭某某丧失了选择胎儿出生与否的机会,丧失了生育选择权,导致缺陷儿谭某某不当出生,不能实现优生优育目的,应承担违约责任。

被告新田县人民医院辩称:一、答辩人诊疗过程行为恰当,新生儿手指缺失畸形不能归责任于诊疗行为。二、答辩人诊疗符合规范,新生儿四肢远端缺失与医疗行为无因果关系;1、医院对于产妇怀孕后未采取其他干预措施,新生儿畸形系本身发育过程中产生;2、原告诉称至院方多次进行B超检查,未发现胎儿手指畸形,答辩人所行常规彩超检查,属于级产前超声检查,要求筛查的畸形不包括手足畸形,级产前超声检查亦不要求检查四肢掌骨;3、医院在超声检查时详细向产妇说明超声的局限性,原告方也进行了书面签字确认。

根据各方当事人的诉辩主张和举证、质证情况,本院确认如下法律事实:

原告黄某某与谭某某同居生活,2015年黄某某怀孕,为了母婴健康、优生优育,黄某某于孕17周(527日)到被告县人民医院行彩色多普勒超声常规检查,超声提示为:羊水清晰、建议复查。孕26周(728日)黄某某到县人民医院建立孕产妇保健档案领取保健手册,并行彩色多普勒超声常规检查,超声提示为:羊水清晰、胎儿超声生物物理评分>5、提示胎儿宫内情况良好、建议定期复查。孕33周(921日)黄某某到人民医院行彩色多普勒超声常规检查,超声提示为:羊水欠清晰、建议复查。112日,黄某某到人民医院行彩色多普勒超声常规检查,超声提示为:羊水欠清晰、建议复查。上述超声检查,原告黄某某均在胎儿超声检查知情同意书上签名。

20151131725分,黄某某在新田县人民医院分娩产下一名男婴,取名谭某某,《出生医学证明》上父亲姓名为谭某某、母亲为黄某某。

谭某某出生时左手及掌部发育不良,原告黄某某、谭某某曾以被告新田县人民医院侵权为由,于2016年两次向本院提起诉讼,后均撤回诉讼。2016818日,本院委托中山大学法医鉴定中心对谭某某进行伤残评定,鉴定中心作出临鉴字第L56703号鉴定意见书,鉴定意见为:谭某某左手及掌部发育不良相当于道路交通事故七级伤残。鉴定费980元。

本案在审理过程中,被告新田县人民医院认为己方无违约行为,无任何过错,但表示愿意考虑原告的实际情况给予11,000元的经济扶助金。

上述事实,有原、被告当庭陈述,《出生医学证明》、彩色多普勒超声扫描报告、《鉴定意见书》及鉴定费发票、《民事裁定书》等证据证明,足以认定。

本院认为:原告黄某某因怀孕到被告新田县人民医院进行产前检查,与被告建立了医疗服务合同。本案中,被告全面履行了合同义务,诊疗过程行为恰当,对产妇怀孕后未采取其他干预措施,原告谭某某出生时左手及掌部发育不良,非因被告的诊疗行为所造成,且被告所行常规彩超检查,属于级产前超声检查,有其局限性,《产前超声检查指南》要求筛查的畸形不包括手足畸形,故被告无违约行为,不应承担原告诉状中所列经济损失的违约责任。被告表示愿意给付原告11,000元经济扶助金,系其在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利,真实意思表示,本院予以支持。

据此,依照《中华人民共和国合同法》第六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条第二款、第六十四条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条的规定,判决如下:

一、由被告新田县人民医院给付原告谭某某、黄某某、谭某某经济扶助金11,000元,此款限被告在本判决生效后十日内交本院一次性转付原告;

二、驳回三原告其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费7745元,由原告谭某某、黄某某、谭某某负担7000元,由被告新田县人民医院负担745元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人或代表人的人数提出副本,上诉于湖南省永州市中级人民法院。

审 判 长  彭 飞

人民陪审员  唐春竹

人民陪审员  黄正勇

二〇一八年三月二十七日

代理书记员  蒋利娟

附本民事判决书所引用的法律条文原文如下:

《中华人民共和国合同法》

第六条当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第十三条民事诉讼应当遵循诚实信用原则。

当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。

第六十四条当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》

第九十条当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。

在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·疯狂的“过度医疗” 案..
·手术未经患者签字医院应..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·如何更好的选择医疗纠纷..
·增某某安装脑起搏器后死..
·央视曝光于文红无证行医..
·美容变毁容 维权官司分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录