您的当前位置: 首页 >> 医疗纠纷 >> 文章正文
三河东杉医院、河北省三河市医院医疗损害责任纠纷二审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

河北省廊坊市中级人民法院

    

2017)冀10民终5875

上诉人(原审被告):三河东杉医院,住所地河北省三河市。

法定代表人:高士华,院长。

委托诉讼代理人:田俊元,男,职工。

上诉人(原审被告):河北省三河市医院,住所地河北省三河市。

法定代表人:王成,院长。

委托诉讼代理人:李学荣,女,法律顾问。

被上诉人(原审原告):王璟瑜,女,2010423日出生,汉族,住河北省三河市。

法定代理人:王某(王璟瑜之父),住河北省三河市。

法定代理人:李某(王璟瑜之母),住河北省三河市。

委托诉讼代理人:李淼,河北燕灵律师事务所律师。

委托诉讼代理人:李小青,河北燕灵律师事务所律师。

上诉人三河东杉医院、河北省三河市医院因与被上诉人王璟瑜医疗损害责任纠纷一案,不服河北省三河市人民法院(2017)冀1082民初2339号民事判决,向本院提起上诉。本院于20171122日立案后,依法组成合议庭,不开庭进行了审理。本案现已审理终结。

三河东杉医院上诉请求:撤销一审判决,发回重审,上诉费用由王璟瑜承担。事实和理由:王璟瑜左手缺如系其自身生长发育所致,并不会因为上诉人的诊疗行为而发生改变,与上诉人实施的超声检查无直接因果关系,故原审判决上诉人承担假肢安装费、维护费、伤残赔偿金于法无据。原审判决认定上诉人侵犯的是李某的生育选择权,而非王璟瑜的身体健康权,属于人格权的范畴。假肢安装费、维护费、伤残赔偿金属于身体权受到侵害时,行为人应承担的赔偿责任。鉴定意见明确上诉人的超声检查行为与王璟瑜无直接因果关系,只是侵犯了李某的生育选择权,原审判决上诉人承担10%的赔偿责任,无法令上诉人服判。关于假肢的费用,应由河北省相关的辅助器具装配部门询价确定。

河北省三河市医院辩称,同意三河东杉医院的意见。

王璟瑜辩称,上诉人侵犯了李某的生育选择权,而王璟瑜是这一侵权行为损害后果的实际承受人,故原审判决依据北京法源司法科学证据鉴定中心的鉴定结论判决上诉人承担10%的赔偿责任,合理合法。关于假肢费用问题,其向法院提交的证明出具机构在民政部门备案,假肢的费用不存在区域性。

河北省三河市医院上诉请求:撤销三河市人民法院(2017)冀1082民初2339号民事判决书,驳回王璟瑜的起诉,并由王璟瑜承担诉讼费用。事实和理由:王璟瑜的伤残与上诉人的超声检查无直接因果关系,王璟瑜不是本案适格原告。王璟瑜的残疾是先天发育缺陷而非漏检所致,与上诉人的诊疗行为无因果关系,上诉人不应当承担赔偿责任。生效判决上诉人承担20%责任,是针对王璟瑜的母亲选择是否生下王璟瑜存在过错,而不是在王璟瑜伤残方面存在过错。王璟瑜单方开具假肢证明程序违法,维修费用超标准,每年49000元假肢费用,远高于国产普通标准。王璟瑜尚未成年,一审法院按人均寿命75岁认定,无事实依据。

三河东杉医院辩称,同意河北省三河市医院的意见。

王璟瑜辩称,上诉人称其医疗损害行为侵害的是王璟瑜母亲的生育选择权,但该医疗损害行为的实际承受者是王璟瑜,故王璟瑜应当作为本案的当事人。生效判决确定了上诉人的赔偿责任,该赔偿责任比例对王璟瑜同样适用;假肢安装机构是在民政部门备案的具备资质的合法机构,系根据王璟瑜实际情况而出具的,合理合法。上诉人未提出鉴定申请,视为认可;假肢费用计算至75周岁,系依据国家统计局公布的2015年平均寿命75.3岁计算的,不是主观臆断。

王璟瑜向一审法院起诉请求:一、依法判令河北省三河市医院赔偿王璟瑜假肢安装费用204460元、假肢维护费用18620元,伤残赔偿金56498元,鉴定费490元,以上共计280068元;二、依法判令三河东杉医院赔偿王璟瑜假肢安装费用102230元、假肢维护费用9310元,伤残赔偿金28249元,鉴定费245元,以上共计140034元;三、本案诉讼费用由河北省三河市医院和三河东杉医院承担。

一审法院认定事实:201779日,北京中衡司法鉴定所作出[2017]临床鉴字第2372号鉴定意见书,鉴定王璟瑜伤残等级为六级(建议赔偿指数为50%)。河北省三河市医院对该鉴定结论的真实性认可,关联性不认可。三河市东杉医院对该鉴定结论真实性认可,对关联性不认可,认为该鉴定只是技术性鉴定,不作为认定案件事实的唯一依据,王璟瑜左手缺如这一后果按照人体损伤伤残程度分级标准是六级伤残,但是并非系有六级伤残的损害后果,该赔偿系数只是赔偿指数,不能据此认定承担赔偿责任。另王璟瑜提交(2011)三民初字第1020号民事判决书、(2013)廊少民终字第44号民事判决书,证明河北省三河市医院的应当承担20%的赔偿责任,三河市东杉医院承担10%的赔偿责任。王璟瑜提供:1、国家康复辅具研究中心北京辅具装配部的营业执照副本复印件、北京市民政局出具的行政许可决定书、名称变更通知书、国家康复辅具研究中心北京辅具装配部出具的辅助器具(假肢)的证明,假肢收费票据一张,证明国家康复辅具研究中心北京辅具装配部具备假肢的安装资质及依据王璟瑜的残疾情况,需要安装假肢以及假肢使用年限、安装、维护费用,两家医院虽对上述证据不予认可,但是国家康复辅具研究中心北京辅具装配部(原名称为国家康复辅具研究中心北京经营部)是经北京市民政局许可的具有假肢和矫形器(辅助器具)生产装配企业资格的全民所有制分支机构,其完全具备出具装配假肢、矫形器的证明资质,故对于王璟瑜的上述证据及证明目的予以认可,根据上述证据,王璟瑜2010423日出生,现年7周岁,18周岁前需安装美容假肢,每年费用为8300元,需要安装11年,共计费用为913008300×11年)元,18周岁后需要安装肌电假肢,每年费用为49000元,维护费用为假肢总额的10%4900元,使用寿命为三年,按照平均寿命75周岁计算,共计需要更换19次,假肢安装费用为931000元(49000/×19年),维护费用为931004900×19次),上述假肢安装及维护费用共计1115400元。2、鉴定费票据一张,证明王璟瑜因左手缺如,构成伤残,在北京中衡司法鉴定所进行伤残鉴定,花费鉴定费2450元,对于该证据的真实性予以认可。另查明,王璟瑜系城镇居民户口,其构成六级伤残,赔偿指数为50%,故其残疾赔偿金为282490元(28249×20×50%)。

一审法院认为,王璟瑜左手缺如虽非河北省三河市医院、三河东杉医院的诊疗行为所致,但因漏检,导致李某、王某夫妇生育了左手缺如的婴儿,属于一种损害后果,而王璟瑜作为一个独立主体,其有权利以独立的主体资格对医院的过错行为主张赔偿。王璟瑜委托鉴定事项明确,鉴定机构亦是围绕王璟瑜的委托进行分析鉴定,故根据鉴定机构出具的鉴定意见,河北省三河市医院承担20%的赔偿责任,三河市东杉医院承担10%的赔偿责任。综上王璟瑜的各项损失共计1400340元(1115400+2450+282490),河北省三河市医院承担280068元(1400340×20%),三河市东杉医院承担140034元(1400340×10%)。综上依据,依照《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条、第十六条、第二十二条、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条第二款、第十条之规定判决:一、河北省三河市医院支付王璟瑜各项赔偿共计280068元;二、三河市东杉医院支付王璟瑜各项赔偿共计140034元。

本院二审期间,当事人没有提交新证据。对一审法院查明的事实,本院予以确认。

本院认为,三河东杉医院、河北省三河市医院因漏检王璟瑜左手缺如的事实,侵犯了李某的生育选择权,对王璟瑜的伤残具有一定的过错,应承担相应的赔偿责任。故河北省三河市医院关于王璟瑜主体不适格的上诉意见,本院不予支持。已生效判决认定三河东杉医院、河北省三河市医院侵害李某的生育选择权,分别承担10%20%的赔偿责任。先天左手缺如的王璟瑜的出生,系二上诉人侵犯李某生育选择权的直接后果,故上诉赔偿责任同样适用于王璟瑜的损失。二上诉人关于赔偿责任比例的上诉意见,本院不予支持。原审判决依据国家康复辅具研究中心北京辅具装配部的证明、人均75周岁的寿命,认定王璟瑜的假肢费用,本院予以确认。

综上所述,三河东杉医院、河北省三河市医院的上诉请求不能成立,一审判决认定事实清楚,适用法律正确。本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费8601元。三河东杉医院承担3100元,河北省三河市医院承担5501元。

本判决为终审判决。

审判长  刘炳辉

审判员  张海霞

审判员  王建军

二〇一七年十二月二十六日

书记员  杨涵琳

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·疯狂的“过度医疗” 案..
·手术未经患者签字医院应..
·长岭涉黑董事长敛财数千..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·贵港“东津帮”涉黑团伙..
·谁打破了他的头盖骨?
·如何更好的选择医疗纠纷..
·增某某安装脑起搏器后死..
·央视曝光于文红无证行医..
·美容变毁容 维权官司分..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录