您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
凤利群诉上海中医药大学附属曙光医院医疗损害责任纠纷案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
上海市黄浦区人民法院
民事判决书
(2015)黄浦民一(民)初字第7457号

  原告:凤利群。
  委托诉讼代理人:郑海萍,上海申渝律师事务所律师。
  被告:上海中医药大学附属曙光医院。
  法定代表人:周华,上海中医药大学附属曙光医院院长。
  委托诉讼代理人:黄惠明,上海市康正律师事务所律师。
  原告凤利群与被告上海中医药大学附属曙光医院医疗损害责任纠纷一案,本院受理后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告凤利群及其委托诉讼代理人郑海萍,被告上海中医药大学附属曙光医院委托诉讼代理人黄惠明到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原告凤利群向本院提出诉讼请求:1、判令被告赔偿医药费人民币16825.33元(以下币种均为人民币);住院伙食补助费680元;交通费2000元;护理费6000元;营养费2400元;误工费45041.50元;以上费用要求被告承担50%;2、判令被告赔偿精神损害抚慰金5000元;鉴定费7800元;律师费9000元;3、判令被告承担诉讼费。事实及理由:原告因下腹隐痛于2015年7月1日至被告处住院治疗,入院诊断“盆腔包块”,2015年7月3日全麻下行腹腔镜下右侧附件残余肿块切除术+盆腔广泛粘连分解术。术后,原告腹部持续疼痛并腰痛,被告遂于2015年7月9日为原告行输尿管镜检查;次日泌尿系CT检查提示腹盆腔积液、可能存在尿液渗漏。被告又于2015年7月10日为原告腰麻下行输尿管切除吻合术,2015年7月13日转入被告东院泌尿外科诊治。原告至今仍遗留右肾积水、右输尿管中上段某某、肾功能异常的损害后果。因被告存在手术中操作不当,损伤输尿管;置管操作的检查造成输尿管大穿孔的过错,故原告起诉来院,要求处理。
  被告上海中医药大学附属曙光医院辩称:诊疗经过以上海市医学会鉴定意见中记载的诊疗经过为准。原告因内膜异位病变引起输尿管狭窄,存在手术指征,患者第一次手术没有问题。被告是在插管检查中插破了输尿管,故又实施了第二次手术进行修补。现对原告诉请表示:住院伙食补助费无异议;护理、营养期限各30天,应按40元/天的标准计算;交通费、律师费由法院酌定;误工期限60天,并要求提供银行转账凭证,如无法提供相关证据,应按上海平均工资计算;鉴定费按照发票计算;因原告未构成伤残,故不同意赔偿精神损害损害抚慰金;医疗费用根据发票金额计算,2015年7月3日开刀前的门诊费用应予扣除;同意承担合理部分的50%。
  当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。经审理查明:2010年9月原告在外院行腹腔镜下子宫肌瘤切除术,2012年2月9日在被告医院行腹腔镜下右侧卵巢巧克力囊肿剥离术+右侧输卵管切除术+左输卵管系膜囊肿剥离术+盆腔粘连分解术。2015年7月1日原告因下腹隐痛3月余至被告处住院治疗,入院诊断:盆腔包块,2015年7月3日全麻下行腹腔镜右侧附件残余肿块切除术+盆腔广泛粘连分解术。术后予抗感染、补铁、营养支持等治疗。2015年7月6日泌尿系超声示右肾轻度积水,右输尿管上段某某,左肾输尿管未见异常。予抗感染、解痉等治疗。2015年7月8日复查泌尿系超声示右肾积水,右侧输尿管下段未见明确显示,于盆腔中右侧附件区域形成局部包裹性积液。2015年7月9日行膀胱镜及输尿管检查术,诊断为右侧卵巢囊肿、盆腔广泛粘连、内异症、右侧输尿管梗阻。考虑插管后输尿管破裂可能,家属谈话后行输尿管狭窄切除术+输尿管膀胱吻合术。术中见右侧输尿管上段及中段略有扩张,下段狭窄,包裹红黑色内异灶,输尿管导管从中穿出。术后予抗感染、输血等治疗。2015年7月13日原告入住被告泌尿外科继续治疗,2015年7月23日出院。2015年8月3日原告再次入院,诊断右附件切除术后、右输尿管置入术后、泌尿道感染,予抗感染治疗。2015年8月10日行膀胱镜检查+双J管拔除术,2015年8月12日出院。2015年9月8日原告在外院的超声检查示右肾盂分离,右侧输尿管上段轻度扩张,中下段显示不清。2016年1月14日检查示左肾GFR略减低,排泄缓慢。右肾GFR基本正常,排泄缓慢。2017年5月23日检查示双肾GFR正常。
  另查明,在本院审理过程中,本院根据原告申请,会同原、被告对相关病历资料进行确认后,委托上海市静安区医学会对被告的诊疗过程中是否存在医疗过错,该过错是否构成医疗损害;若构成医疗损害,其人身损害等级和医疗过错的责任程度进行鉴定。上海市静安区医学会于2016年11月15日出具沪静医损鉴[2016]004号医疗损害鉴定意见书,上述鉴定意见书的鉴定意见为:1、本例属于对患者凤利群人身的医疗损害。2、上海中医药大学附属曙光医院在医疗活动中存在手术操作不慎造成患者输尿管损伤的过错,与患者输尿管损伤存在一定因果关系。3、参照《医疗事故分级标准(试行)》,患者目前的人身医疗损害等级为四级医疗损害,无对应伤残等级。4、本例医疗过错对患者人身医疗损害结果的责任程度为次要责任。原告不认可上述鉴定意见,于2016年12月8日申请再次鉴定,本院依法委托上海市医学会进行再次鉴定。上海市医学会于2017年6月12日出具沪医损鉴[2017]103号医疗损害鉴定意见书,上述鉴定意见书的鉴定意见为:1、本例属于对患者人身的医疗损害。2、曙光医院在医疗活动中存在术中输尿管保护不到位、插管过于盲目的的医疗过错,与患者因输尿管损伤行输尿管膀胱吻合术的人身损害结果有因果关系。3、参照《医疗事故分级标准(试行)》,患者目前的人身医疗损害等级为四级医疗损害,不构成伤残。4、本例医疗过错对患者人身医疗损害结果的责任程度为对等责任。对于上述两份医疗损害鉴定意见书的分析及鉴定意见,原、被告对上海市医学会的医疗损害鉴定意见书均予以认可。2017年7月12日原告申请对其医疗损害后的休息期、营养期、误工期进行评估,本院依法委托上海市医学会进行鉴定。2017年8月4日上海市医学会出具沪医三期鉴[2017]035号鉴定意见书,三期评估意见:被鉴定人的休息期为60日、护理期为30日、营养期为30日,其中医方的过失为对等责任。
  本院认为:基于医疗技术的复杂性、医疗行为的专业性等特性,医疗纠纷中医疗单位有无过错以及医疗行为与损害结果之间的因果关系均应借助专业、权威的机构进行鉴定。在案件审理过程中,原、被告均认可上海市医学会的鉴定意见书,根据上海市医学会于2017年6月12日出具沪医损鉴[2017]103号医疗损害鉴定意见书,上述鉴定意见书的鉴定意见为:1、本例属于对患者人身的医疗损害。2、曙光医院在医疗活动中存在术中输尿管保护不到位、插管过于盲目的的医疗过错,与患者因输尿管损伤行输尿管膀胱吻合术的人身损害结果有因果关系。3、参照《医疗事故分级标准(试行)》,患者目前的人身医疗损害等级为四级医疗损害,不构成伤残。4、本例医疗过错对患者人身医疗损害结果的责任程度为对等责任。故被告应承担相应的民事责任,根据相关规定赔偿原告医疗费、交通费、住院伙食补助费、护理费、误工费、鉴定费、律师费等。至于被告的具体赔偿数额则根据上海市医学会医疗损害鉴定书确定的事故等级、责任程度及三期鉴定意见书的评估意见等有关规定合法、合理予以确定。被告对住院伙食补助费无异议,故应按原告诉请金额予以计算;关于医疗费用,双方均确认2015年7月3日的门诊费用应予扣除,现根据原告提供的发票计算为16825.33元;关于护理费、营养费,应按三期鉴定结论及本市相关标准予以计算;关于误工费,根据鉴定结论和原告单位出具的相关证明计算为18016.60元;关于律师费、鉴定费,应按发票金额应予以计算;关于交通费,原告虽未提供相关发票,但原告多次入院治疗,属原告实际发生的费用,本院酌定为2000元;关于精神损害抚慰金,因无相关事实和法律依据,本院依法不予支持。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第九十八条、第一百零六条第二款、第一百一十九条之规定,判决如下:
  一、被告上海中医药大学附属曙光医院在本判决生效之日起十日内赔偿原告凤利群医疗费用、住院伙食补助费、护理费、营养费、律师费、交通费、误工费、鉴定费等共计人民币28360.97元;
  二、驳回原告凤利群的其他诉讼请求。
  负有金钱给付义务的当事人如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
  案件受理费人民币1256.84元,由原告凤利群负担人民币747.82元,被告上海中医药大学附属曙光医院负担人民币509.02元。
  如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于上海市第二中级人民法院。

审 判 长  李红云
审 判 员  周红林
人民陪审员  张 新
二〇一七年十二月二十八日
书 记 员  陆俊安

附:相关法律条文
中华人民共和国民法通则
第九十八条公民享有生命健康权。
第一百零六条……
公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。
……
第一百一十九条侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录