您的当前位置: 首页 >> 医疗过错 >> 文章正文
医疗纠纷案件是否适用举证责任倒置?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

《中华人民共和国侵权责任法》生效并实施以来,医疗纠纷案件举证责任倒置的规则已经发生改变。

该法第五十四条规定“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”因此,医疗损害纠纷一般情况下应当适用过错责任原则。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》在此法出台之前对医疗损害责任纠纷中关于医疗机构是否存在过错,规定适用举证责任倒置,由医疗结构承担证明责任,患者只要举证证明与医疗机构存在医患关系,具有损害结果,即可完成举证义务。但是《侵权责任法》实施后,应根据新法精神具体理解与适用且新法是法律规定效力也优于司法解释的效力。因此医疗纠纷案件如果起诉到法院,既要完成其与医疗机构之间存在医疗关系,在医疗机构中接受过医疗活动,即存在诊断、治疗等项目;还需举证因为医疗活动而受到损害,且该损害后果是医疗机构中医务人员的过错导致。该过错鉴定的举证责任由患者方进行完成。

如果患者方不进行配合,提出申请,并交纳鉴定费用,配合进行活体检查或者进行进行听证陈述。法院可以根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,但法律另有规定的除外。在作出判决前,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。”的规定,认定患方在医疗损害案件中未完成相应的举证责任,应承担举证不能的法律后果。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录