您的当前位置: 首页 >> 鉴定案例 >> 文章正文
书面质询鉴定人解释合理 二审维持一审过错认定比例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。当事人可以就查明事实的专门性问题向人民法院申请鉴定。人民法院委托鉴定部门作出的鉴定结论,当事人没有足以反驳的相反证据和理由的,可以认定其证明力。

本案中,根据二原告的申请,原审法院委托某某科学司法鉴定所对某某医院的诊疗行为是否存在医疗过错;如存在过错,该过错与患者死亡的损害后果之间是否存在因果关系及过错程度进行鉴定。某某科学司法鉴定所受理法院委托后,依法进行鉴定并出具司法鉴定意见书,认为患者自身所患疾病严重,诊疗风险高,预后差是其死亡的重要原因。医方对于患者颅脑手术后的病情变化重视不够,未根据病情变化及时调整治疗措施,存在未尽到必要的注意义务及履行医疗风险最小化义务不到位的医疗过错。医方对患者的死亡后果应承担次要责任,过错责任程度建议为10%-30%。二原告对鉴定意见提出异议并申请书面质询,某某科学司法鉴定所出具质询回复函。二审法院认为,虽然二原告对鉴定意见提出异议并申请鉴定机构书面质询,但鉴定机构针对二原告的疑问均给出了相对合理的解释,而二原告亦未提供充分证据推翻该鉴定意见书,故该司法鉴定意见书可以作为认定案件事实的依据。原审法院根据该司法鉴定意见书,确定某某医院应当就二原告主张的各项合理损失按照20%的责任比例予以赔偿,并无不当,二审法院予以支持。

关于二原告主张的各项合理损失的范围和数额。二原告要求赔偿护理费、营养费,但均未提交实际支出的证据,原审法院根据患者发生肺部感染的时间酌情确定护理费数额为450元,营养费数额为150元,并无不当,二审法院予以确认。二原告要求赔偿住院伙食补助费,于法有据,原审法院确认为300元,是正确的。关于交通费和住宿费,虽然二原告仅提交了部分证据,但原审法院考虑患者家属在办理丧葬事宜期间会产生一定的交通费和住宿费,故酌情确定交通费的数额为1000元,住宿费的数额为500元,亦无明显不当,二审法院予以支持。关于死亡赔偿金、丧葬费,因患者死亡与因某某医院的过错诊疗行为之间存在一定的因果关系,某某医院应在责任范围内予以赔偿,原审法院依据法律规定确认死亡赔偿金为395190元,丧葬费为38778元,是正确的。

关于精神损害抚慰金,患者因某某医院的部分过错导致死亡,给患者家庭带来较大的精神痛苦,原审法院结合某某医院的过错情况及患者家属实际所遭受到的精神痛苦等因素酌情确定精神损害抚慰金的数额为40000元,是恰当的,二审法院予以支持。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录