您的当前位置: 首页 >> 医疗纠纷 >> 文章正文
脑瘤治疗医院存过错,构成二级伤残赔偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

根据《中华人民共和国侵权责任法》第五十七条规定:“医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。”H某某2013710日、2013813日先后因无明显诱因呕吐、腹泻,以及尿频,加重伴头痛、咳嗽到一医院就诊和住院治疗,其脑瘤疾病已出现相关症状,一医院作为当地最大的医院,具有一定级别及相应的医疗水平和设备,应通过相应的检查及早发现病因,但其未作全面检查,存在一定过错,应承担赔偿责任。一医院虽然两次动员H某某转院,不能因此否认其过错。H某某在一医院住院期间,其脑瘤症状主要表现为呕吐、前额阵发性胀痛,该症状本身不具有持续性,由于脑瘤疾病未得到治疗,H某某出院时未显现症状,非因治愈,不能因此认定一医院在H某某住院期间不需要对其因脑瘤引发的症状引起注意和怀疑,并进行诊疗。一医院称其无过错,原审法院不予支持并无不当,司法鉴定期间,鉴定人员已经组织一医院进行了听证,鉴定程序合法,对一医院上诉要求重新鉴定的申请,二审法院也不予准许。

由于中医院在提供病历资料时,明知是用于鉴定。其在鉴定部门作出不利的鉴定结论后,补充提交病程记录,原告对中医院庭审中提交的补充病程记录的病历真实性有异议,认为不客观。二审法院认为,中医院在提供病历资料时,明知是用于鉴定,却未提交完整的病历资料,在司法鉴定出来之后又补充提交,原告对其病历真实性又提出异议,该责任应由中医院自行承担,且中医院并未对司法鉴定提出重新鉴定申请,二审法院对该司法鉴定予以采信。上诉人中医院的病历记录不规范,违反了法律关于病历填写的规定,依法应推定其有过错。中医院认为其不应承担责任,二审法院不予支持。

原告H某某、Z某某虽系农村户口,但其居住地属于居委会,应属城镇范围。原告H某某自20111月开始,实际收入来源于城镇,因怀孕自20131月后未上班,应认定其经常居住地和主要收入来源地均为城镇;被抚养人Z某某实际生活在城镇,原审法院按照城镇标准计算H某某、Z某某经济损失并无不当。鉴定部门鉴定原告H某某后期治疗费为800-1200元/月,根据原告H某某目前的疾病情况及严重程度,为充分保障其受治疗的权益,原审法院酌情按1200元/月的标准计算。鉴于原告的疾病性质对生存年限有一定影响,其后期治疗费不宜按正常人均寿命一次性给予赔偿,原审法院先行计算20年并无明显不当。H某某现在是二级伤残,三上诉人称原判确定其后期治疗时间过长的理由不能成立,二审法院不予支持。

综上,原判认定事实清楚,实体处理恰当,适用法律正确,三上诉人的上诉理由均不能成立。因此二审法院维持原判。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·手术未经患者签字医院应..
·疯狂的“过度医疗” 案..
·北京市医疗纠纷调解委员..
·如何更好的选择医疗纠纷..
·美容变毁容 维权官司分..
·2009年北京城镇居民人均..
·两根肋骨骨折是否构成伤..
·在做交通事故伤残等级鉴..
·苏某某外伤后肺栓塞死亡
·刑事案件中司法鉴定的申..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录